STUDI TENTANG PERILAKU KESEHATAN PENGGUNA SUMUR GALI DI DESA LUHU KECAMATAN TELAGA KABUPATEN GORONTALO TAHUN 2012 - Purnamasari, Anta (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Perilaku mempunyai peranan besar dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat antara lain dalam penyediaan air bersih. Sarana air bersih yang paling banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia khususnya daerah pedesaan adalah sarana sumur gali. Sekitar 45% masyarakat di Indonesia menggunakan sumur sebagai sarana air bersih, dan diperkirakan sekitar 75% menggunakan jenis sumur gali. Tujuan dalam penelitian ini yakni untuk mengetahui gambaran perilaku pengguna sumur gali di Desa Luhu Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yakni purposive sampling. Jumlah populasi sebanyak 432 responden dengan jumlah sampel sebanyak 208 responden dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 63% masyarakat yang ada di Desa Luhu memiliki pengetahuan yang cukup dan 37% lainnya memiliki pengetahuan yang baik, yang diperoleh dari pengetahuan mengenai kualitas air dan sumur gali layak yang baik sedangkan perlakuan air pada sumur gali kurang baik. berdasarkan sikap, diperoleh 100% masyarakat memiliki sikap yang baik tentang penggunaan sumur gali khususnya dalam penggunaan air sumur gali dan sumber pencemar sumur gali. dalam hal tindakan diperoleh sebanyak 66,3% masyarakat memiliki tindakan yang baik dan 33,7% memiliki tindakan yang cukup, yang diketahui dari tindakan pengguna sumur gali dan yang dilakukan jika air sumur gali tidak layak yang rata-rata memiliki tindakan baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan responden pada kategori cukup, sikap pada kategori baik dan tindakan pada kategori baik. Disarankan agar ada pemberian informasi dari instansi terkait dalam hal peningkatan perilaku masyarakat mengenai penggunaan sumur gali dan dampak yang ditimbulkan. Kata Kunci : Perilaku Kesehatan, Pengguna, Sumur Gali.