UJI KADAR KESADAHAN SUMBER AIR MINUM PADA KEJADIAN PENYAKIT BATU SALURAN KEMIH DI DESA BARAKATI KECAMATAN BATUDAA KABUPATEN GORONTALO TAHUN 2012 - Bobihu, Rizka (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Penyakit batu saluran kemih merupakan salah satu masalah kesehatan, diantara penyebabnya adalah kesadahan air yang dikonsumsi. Kesadahan mengandung zat atau bahan kimia misalnya adanya Ca2+, Mg2+, dan CaCO3 yang melebihi standar kualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar kesadahan sumber air minum di Desa Barakati. Sampel penelitian ini adalah Sumur Gali, Sumur Suntik dan PDAM. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 14 responden diantaranya 7 responden yang penderita penyakit batu saluran kemih dan 7 yang bukan penderita penyakit batu saluran kemih. Sampel yang diambil yaitu sumber air minum yang digunakan warga. Sampel yang diambil diperiksa di Laboratorium. Simpulan Penelitian ini adalah diperoleh bahwa kadar kesadahan sumber air minum pada sampel penderita lebih tinggi yaitu 1375,173 mg/l dibandingkan dengan kadar kesadahan sumber air minum sampel yang bukan penderita yaitu 429,7415 mg/l. Saran yang dapat diajukan adalah warga yang menggunakan sumur suntik sebaiknya menggunakan air PDAM atau sumur gali untuk kebutuhan minum, dan memperbanyak minum air putih minimal 8 gelas sehari. Kata Kunci : Kesadahan, Ca, Mg Sumber Air Minum, Batu Saluran Kemih