STUDI KUALITAS LIIMBAH CAIR DI TEMPAT PENCUCIAN MOTOR DI KECAMATAN KOTA TIMUR KOTA GORONTALO 2012 - imran, abdulrahman (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Kehidupan masyarakat dengan mobilitas yang semakin tinggi mendorong mereka untuk memiliki kenderaan bermotor sehingga dapat mempermudah perjalanan mereka. Hal tersebut yang membuat pelaku usaha untuk mengembangkan usaha dibidang jasa pencucian motor. Namun dari pencucian motor ini menimbulkan masalah limbah cair yang dibuang ke lingkungan tanpa proses pengolahan terlebih dahulu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran pada masyarakat mengenai kualitas limbah cair di tempat pencucian motor di Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 10 sampel limbah cair yang diambil pada pencucian motor di kecamatan Kota Timur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kualitas limbah cair berdasarkan parameter fisik (suhu dan kekeruhan) dan parameter kimia (pH dan BOD) bervariasi. Beberapa sampel dengan parameter tertentu tidak melebihi standar dan beberapa sampel melebihi standar. Standar yang digunakan yaitu Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No. 3/MENLH/1/1998 Tentang Baku Mutu Limbah Cair Bagi Kawasan Industri. Dengan melihat hasil pengamatan dari berbagai parameter tersebut dan mempertimbangkan efek yang dihasilkan maka peneliti menyimpulkan limbah cair yang dihasilkan pencucian motor berpotensi untuk mencemari lingkungan. Kata Kunci : Limbah cair, pencucian motor , pH, kekeruhan, Suhu dan BOD.