Pencapaian Penguasaan Iptek Dan Disiplin Kerja Dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Dan Kinerja Pegawai Di Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen - Antik Indiastri; Septiana Novita Dewi (STIE AUB Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris tentang pencapaian penguasaan iptek dan disiplin kerja dalam mencapai kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Dengan jumlah populasi sebanyak 64 responden yang diambil berdasarkan metode sensus. Hasil penelitian menunjukkan penguasaan iptek berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Penguasaan iptek berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F dapat disimpulkan secara bersama-sama penguasaan iptek, disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen. Nilai R2 total sebesar 0,989 dapat diartikan variasi kinerja pegawai di Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen dijelaskan oleh variabel penguasaan iptek, disiplin kerja dan kepuasan kerja, sebesar 98,9%. Hasil analisis jalur diketahui jalur tidak langsung disiplin kerja terhadap kinerja melalui kepuasan kerja, merupakan jalur yang dominan atau efektif untuk meningkatkan kinerja pegawai di Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen