Pengaruh Lingkungan Kerja, Gaya Kepemimpinan Yang Melayani, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi) - Annisa Estritasari; Mombang Sihite; Fahrudin Salim (STIE AUB Surakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini meliputi identifikasi, pengukuran, dan penjabaran kontribusi variabel Lingkungan Kerja, Gaya Kepemimpinan yang Melayani, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan secara eksplisit. Selanjutnya kegiatan penelitian ini dimaksudkan untuk mengukur apakah masing-masing variabel memiliki hubungan yang saling mempengaruhi. Jenis penelitian ini adalah kausalitas dengan pendekatan analisis deskriptif. Sampel penelitian ini ditetapkan sebanyak 80 (delapan puluh) atau melibatkan seluruh anggota populasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja dan Gaya Kepemimpinan Pelayan berpengaruh positif masing-masing berpengaruh positif terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.