Pengaruh Prinsip 5 C Terhadap Pemahaman Kredit Pada Kantor Pusat PT BPR BKK Pati (Perseroda) Kabupaten Pati - Siti Khayatun; Sutrisno Sutrisno; Cahyani Tunggal Sari; Mamik Suharti (STIE AUB Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prinsip 5C (character, capacity, capital, collateral, dan condition of economic) terhadap penilaian kredit pada Kantor Pusat PT BPR BKK PATI (Perseroda) Kabupaten Pati. Penilaian kredit adalah suatu sistem yang diterapkan oleh suatu lembaga pembiayaan atau bank untuk menilai kelayakan peminjam yang mengajukan pinjaman agar tidak terjadinya non performing loan. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan kredit pada Kantor Pusat PT BPR BKK PATI (Perseroda) Kabupaten Pati. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan metode sensus, dengan jumlah sampel berjumlah 60 karyawan. Variabel bebas (Independen) dalam penelitian ini adalah character (X1), capacity (X2), capital (X3), collateral (X4), dan condition of economic (X5) kemudian yang menjadi variabel terikat (dependen) adalah penilaian kredit (Y). metode analisi yang digunakan regresi linier berganda dengan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel character berpengaruh signifikan terhadap penilaian kredit, variabel capacity berpengaruh signifikan terhadap penilaian kredit, variabel capital berpengaruh signifikan terhadap penilaian kredit, variabel collateral berpengaruh signifikan terhadap penilaian kredit, dan variabel condition of economic berpengaruh signifikan terhadap penilaian kredit.