STUDI KANDUNGAN BAKTERI Salmonella sp. PADA MINUMAN SUSU TELUR MADU JAHE (STMJ) DI TAMAN KOTA DAMAY KECAMATAN KOTA SELATAN KOTA GORONTALO TAHUN 2012 - astuti, tri (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Telur merupakan salah satu bahan pangan sumber protein yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat yang juga memiliki potensi bisa membahayakan kesehatan dimana telur ayam ini merupakan salah satu kontaminasi bakteri Salmonella sp. yang dapat menyebabkan penyakit melalui makanan/minuman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan bakteri Salmonella sp. pada minuman Susu Telur Madu Jahe (STMJ) yang dijual di warung minuman taman Kota Damay kecamatan Kota Selatan kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan populasi 8 orang, sehingga sampel merupakan seluruh dari populasi. Hasil yang diperoleh akan dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk table distribusi frekuensi dan dinarasikan dengan kepustakaan yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 7 sampel (87,5 %) dari 8 sampel yang diperiksa dengan media Salmonella Shigella Agar (SSA) terlihat adanya pertumbuhan bakteri. Setelah diamati lebih teliti lagi dengan melihat ciri dari Salmonella sp. yaitu bening sampai buram dengan bintik hitam di tengah maka hasil akhir seluruh sampel tidak mengandung Salmonella sp., tetapi tidak terbebas sama sekali dari kuman lain yang kemungkinan bisa bersifat patogen. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka saran yang dapat diberikan kepada pedagang adalah lebih meningkatkan lagi hygiene dan sanitasi dalam pengolahan minuman Susu Telur Madu Jahe (STMJ) untuk mewaspadai adanya kontaminasi Salmonella sp. Kata kunci : Minuman Susu Telur Madu Jahe (STMJ), Bakteri Salmonella sp.