Analisis Penerapan Deep Learning untuk Klasifikasi Serangan Terhadap Keamanan Jaringan - I Made Suartana (Lambung Mangkurat University, 2022)
The growth of the information technology field necessitates newer and better methods for data and information security. Several methods in machine learning are tried to be applied to network security mechanisms. Classical methods in network security use the identification of traffic or network traffic as a critical component in detecting attacks. This mechanism becomes increasingly ineffective as the network scales and data usage increases. One of the solutions to overcome the increase in size and data is deep learning. This type of machine learning method used in security can perform extensive data analysis and is a recent innovation that tries to study information patterns to detect unauthorized entries into computer networks. This study tries to conduct a preliminary study to apply Deep Learning to classify network security attacks originating from attack datasets. Based on the trials conducted, Deep learning can classify attacks with good accuracy according to the Deep learning architectural model used. Keywords: Network Security Classification Deep Learning Machine LearningPertumbuhan bidang teknologi informasi mengharuskan perlunya metode yang lebih baru dan lebih baik untuk keamanan data dan informasi. Terdapat beberapa metode dalam pembelajaran mesin yang dicoba diterapkan untuk mekanisme pengaman jaringan. Metode klasik dalam keamanan jaringan menggunakan identifikasi lalu lintas atau trafik jaringan sebagai komponen kunci dalam mendeteksi serangan. Mekanisme ini semakin menjadi tidak efektif karena peningkatan skala jaringan dan penggunaan data. Solusi mengatasi peningkatan ukuran dan data salah satunya dengan Deep learning. Jenis metode pembelajaran mesin ini digunakan dalam keamanan dapat melakukan analisis data dalam ukuran besar dan merupakan inovasi terbaru yang mencoba mempelajari pola informasi dengan tujuan mendeteksi entri yang tidak sah ke dalam jaringan komputer. Penelitian ini mencoba melakukan studi awal untuk menerapkan Deep Learning untuk klasifikasi serangan keamanan jaringan yang berasal dari dataset serangan. Berdasarkan ujicoba yang dilakukan Deep learning dapat melakukan klasifikasi serangan dengan akurasi yang baik sesuai dengan model arsitektur Deep learning yang digunakan.Kata kunci: Keamanan Jaringan, Klasifikasi, Deep Learning, Mesin Learning