METODE FUZZY SAW DAN ALGORITMA SELECTION SORT UNTUK PEMILIHAN VENDOR PENGADAAN BARANG - badriawan sukma; septi andryana; agus iskandar (Lambung Mangkurat University, 2022)
Vendor selection in business processes is important. If you choose the wrong vendor, the company may get less profit and the quality is not as expected. In some cases finding vendors with appropriate criteria, conducting vendor selection and surveys of goods are still used manually. Based on this problem, the researcher intends to create a vendor selection support system using Fuzzy Multi Attribute Decision Making (FMADM), with Simple Additive Weighting (SAW) Algorithm as a solution to Fuzzy MADM and Selection Sort Algorithm for ordering the highest vendor value. The fuzzy saw method is one method that can be used in the decision-making process. The system that will be made later is expected to be able to provide recommendations in the vendor selection process based on predetermined criteria and get results that help decision makers determine which vendor is appropriate. Keywords: Simple Additive Weighting, Vendor Selection, Fuzzy, FMADM, Decision Support System.Pemilihan vendor dalam proses bisnis merupakan hal yang penting. Jika salah dalam pemilihan vendor, perusahaan bisa saja mendapatkan profit yang lebih sedikit dan kualitas tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. Dalam beberapa kasus menemukan vendor dengan kriteria yang sesuai, melakukan seleksi vendor dan survei barang masih digunakan cara manual. Berdasarkan masalah tersebut peneliti bermaksud membuat sistem pendukung pemilihan vendor menggunakan Fuzzy Multi Attribute Decision Making (FMADM), dengan Algoritma Simple Additive Weighting (SAW) sebagai penyelesaian Fuzzy MADM dan Algoritma Selection Sort untuk pengurutan nilai vendor yang tertinggi. Metode fuzzy saw adalah salah satu metode yang dapat digunakan pada proses pengambilan keputusan. Sistem yang akan dibuat nanti diharapkan dapat memberi rekomendasi dalam proses pemilihan vendor berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan dan mendapatkan hasil yang membantu para pengambil keputusan menentukan vendor mana yang sesuai.Kata kunci: Simple Additive Weighting, Pemilihan Vendor, Fuzzy, FMADM, Sistem Pendukung Keputusan.