IMPLEMENTASI METODE SEDIMENT DELIVERY RATIO (SDR) DALAM SISTEM INFORMASI PENDUGAAN EROSI DAERAH ALIRAN SUNGAI - Dimas Kurniawan (Lambung Mangkurat University, 2022)
Soil erosion by rainwater is the most significant form of land degradation affecting land productivity and water quality in Indonesia’s watershed management. One of the efforts to avoid damage to a watershed is to estimate erosion. The current calculation of erosion estimation is still done manually, which has shortcomings such as calculation errors and data loss due to human errors. To overcome this problem, we develop an information system that can calculate the estimated amount of erosion in a watershed. The erosion estimation is based on the sediment delivery ratio (SDR) method. The Extreme Programming (XP) method is implemented in developing the system. Several stages are carried out in this method. They are planning the system requirements; followed by designing the business processes and the interface of the system. The next step is a coding implementation using the SDR method and testing the system’s capabilities. The results obtained is a web-based information system for estimating watershed erosion using the SDR method. Based on the results of the tests that have been carried out, the system has successfully passed all test scenarios. In addition, the system has also been assessed by 30 respondents using a questionnaire and obtained satisfactory results.Keywords: watershed, erosion, extreme programming, sediment delivery ratio, information system Erosi tanah oleh air hujan menjadi bentuk degradasi lahan paling signifikan yang memengaruhi produktivitas lahan dan kualitas air dalam pengelolaan daerah aliran sungai (DAS) di Indonesia. Salah satu upaya untuk menghindari kerusakan pada suatu DAS adalah dengan melakukan pendugaan erosi. Perhitungan pendugaan erosi saat ini masih dilakukan secara manual, dimana memiliki kekurangan seperti kesalahan perhitungan dan kehilangan data akibat kelalaian manusia. Untuk mengatasi masalah tersebut penulis mengembangkan sistem informasi yang dapat melakukan perhitungan besarnya pendugaan erosi di suatu DAS. Pendugaan erosi menggunakan metode sediment delivery ratio (SDR). Metode Extreme Programming (XP) digunakan dalam pengembangan sistem. Beberapa tahapan dilakukan dalam metode ini. Terdapat perencanaan kebutuhan sistem; diikuti dengan perancangan proses bisnis dan antarmuka sistem. Tahapan selanjutnya adalah implementasi coding menggunakan metode SDR dan pengujian kemampuan sistem. Hasil yang didapatkan adalah sistem informasi pendugaan erosi daerah aliran sungai berbasis web dengan metode SDR. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, sistem telah berhasil melewati semua skenario uji dengan sukses. Selain itu, sistem juga telah dinilai oleh 30 responden menggunakan kuesioner dan mendapatkan hasil yang memuaskan.Kata kunci: daerah aliran sungai, erosi, extreme programming, sediment delivery ratio, sistem informasi