IDENTIFIKASI PENGGUNAAN PEWARNA ALAMI DAN PEWARNA BUATAN PADA MAKANAN JAJANAN NASI KUNING DILINGKUNGAN SEKOLAH DASAR SE KECAMATAN KOTA TIMUR KOTA GORONTALO TAHUN 2012 - Setiawan, Iwan (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh BPOM di wilayah provinsi Gorontalo pada tahun 2010 terhadap beberapa jenis makanan yang dijajakan di sekolah maupun tempat umum sebanyak 84 sampel dari 110 sampel tidak memenuhi standar keamanan pangan karena mengandung rhodamin dan pemanis buatan serta boraks yang dapat mengganggu kesehatan dan dapat menyebabkan timbulnya penyakit kanker dan ginjal serta penyakit kronik lainnya Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yakni penelitian yang menggambarkan pewarna dalam makanan jajanan nasi kuning di lingkungan Sekolah Dasar se Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo. Sampel diambil secara Sampling Jenuh. Metode yang digunakan pada penelitian adalah menggunakan Kromatografi Lapis Tips pada 10 sampel dengan 3 x ulangan selama 3 hari. Pada pemeriksaan hari pertama dari 10 sampel makanan jajanan nasi kuning ditemukan 2 sampel menggunakan pewarna buatan dan 8 sampel masih menggunakan pewarna alami. Pada pemeriksaan hari kedua dari 10 sampel makanan jajanan nasi kuning ditemukan 4 sampel menggunakan pewarna buatan dan 6 sampel masih menggunakan pewarna alami. Pada pemeriksaan hari ketiga dari 10 sampel makanan jajanan nasi kuning ditemukan 4 sampel menggunakan pewarna buatan dan 6 sampel masih menggunakan pewarna alami. Hasil keseluruhan identifikasi penggunaan pewarna alami adalah sebanyak 66,66 dan identfiikasi penggunaan pewarna buatan adalah sebanyak 33,33. Kata Kunci : Pewarna Tambahan Makanan, Sekolah Dasar.