Empirical Study Of The Relationship Between Leadership and Organizational Citizenship Behavior: A Literature Review - Muhdar Muhdar (Institute Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo, 2018)
Banyak yang telah menulis teori kepemimpinan dan organizational citizenship behavior, bahkan mencoba menghubungkan antara keduanya dalam bentuk penelitian empiris. Hal ini menandakan bahwa pengembangan ilmu pengetahuan di bidang kepemimpinan dan organizational citizenship behavior terus berkembang hingga saat ini. Dalam lingkungan yang kompetitif yang tinggi saat ini, di mana organisasi mencari orang-orang yang dapat membantu mereka dalam mencapai keunggulan kompetitif, orang-orang yang berperilaku OCB dapat membantu mereka. OCB penting bagi fungsi efektif dari sebuah organisasi karena tujuan utamanya adalah untuk membuat semua karyawan bekerja untuk mencapai tujuan organisasi dari menyelesaikan tugas-tugas mereka. Hal ini didefinisikan sebagai perilaku individu yang diskresioner. Diskresioner artinya perilaku individu yang bukan hanya melaksanakan perannya (in-role) tetapi juga diluar perannya (extra-role). Karena itu, perlu penerapan kepemimpinan yang efektif untuk memfungsikan OCB. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengkaji dan mendokumentasikan beberapa penelitian empiris hubungan antara kepemimpinan dengan organizational citizenship behavior. Dengan metode penulisan kajian literatur dari beberapa penelitian empirik ditemukan pengaruh positif yang signifikan gaya kepemimpinan terhadap organizational citizenship behavior. Gaya kepemimpinan seperti transformasional, transaksional, kharismatik, otoritas, etis dan melayani secara signifikan berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior. Namun kepemimpinan trasformsional dan melayani tidak semua peneliti menemukan hasil yang sama. Hasil ini mengindikasikan semakin efektif kepemimpinan oleh pemimpin maka semakin baik OCB karyawan, akibatnya efektivitas dan produktivitas organisasi juga lebih baik.