Deskripsi Lingkungan Fisik Daerah Endemik Malaria di Desa Kotabunan Kecamatan Kotabunan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur Tahun 2012. - Modeong, Nianastiti (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Malaria adalah penyakit yang disebabkan oleh plasmodium, yang ditularkan oleh nyamuk Anopheles terhadap manusia sehingga menyebabkan infeksi demam yang berkala. Tujuan penelitian ini gambaran Lingkungan Fisik Daerah Endemis malaria di Desa Kotabunan, Kecamatan Kotabunan, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur Tahun 2012. Jenis penelitian ini bersifat Deskriptif dengan rancangan observasional. Populasi dari penelitan ini adalah seluruh kepala keluarga (KK) yang ada di desa kotabunan dengan jumlah populasi 742 KK dan dengan sampel 88 KK menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian lingkungan fisik di derah endemis dilihat dari suhu air,suhu air baik (> 20C dan < 30 C) yaitu sebanyak 70 (79,5%) dan suhu air tidak baik ) yaitu sebanyak 18 (20.5%), lingkungan fisik di daerah endemis dilihat kelembaban, kelembaban udara baik ) 47 (53.4%) dan kelembaban udara yang tidak baik ) yaitu sebanyak 41 (46.6%), lingkungan fisik di daerah endemis dilihat dari kecepatan angin, baik (< 1,6 km) yaitu 72 (81.8%) dan kecepatan angin yang tidak baik ) yaitu sebanyak 16 (18.2%), lingkungan fisik di daerah endemis dilihat dari ketinggian, baik (< 2000) mdpl yaitu 88 (100%), lingkungan fisik di daerah endemis dilihat dari kedalaman air disekitar rumah, kedalaman air baik (air dangkal) sebanyak 74 (84.1%) dan kedalaman air disekitar rumah, kedalaman air baik (air dangkal) sebanyak 60 (68%) dan kedalamanair tidak baik (air tidak dangkal) sebanyak 28 (32%). Diharapkan kepada masyarakat yang ada di desa Kotabunan , agar lebih memahami bahwa pentingnya menjaga kondisi fisik lingkungan rumah yang merupakan tempat berkembangbiaknya nyamuk. Kata kunci : Malaria, Lingkungan Fisik