Pengaruh Karakteristik Perusahaan pada Shari’ah Governace, dan Shari’ah Governance Terhadap Resiko Pembiayaan - Yuni Utami; Sofhian Sofhian (Institute Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik perusahaan (struktur kepemilikan, profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage perusahaan) pada shari’ah governancedan pengaruh shari’ah governance terhadaprisiko pembiayaan. Shari’ah governance, sebagai mekanisme untuk memastikan kepatuhan prinsip syariah, banyak menjadi perhatian berbagai pihak (regulator, pelaku industri, konsultan dan peneliti). Dengan adanya hal tersebut penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada bagaimana implementasi shari’ah governance ,dan dampaknya. Model yang dipakai dalam penelitian adalah SEM Partial Least Square (SmartPLS v.3.2.6). Model PLS adalah pemodelan lunak yang kuat yang dapat diterapkan untuk setiap skala data, tidak memerlukan banyak asumsi dan ukuran sampel tidak terlalu besar. Hasil uji model fit menunjukkan bahwa hanya ada tiga variabel yang sesuai untuk mempengaruhi shari’ah governance: struktur kepemilikan, profitabilitas dan ukuran perusahaan. Sedangkan analisis ketiga faktor tersebut hanya dua faktor yang terbukti mempengaruhi shariah governance: struktur kepemilikan dan ukuran perusahaan. Struktur kepemilikan telah menunjukkan pengaruh negatif terhadap penerapan shari’ah governance. Ukuran perusahaan terbukti berpengaruh positif terhadap implementasishari’ah governance . Sementara leverage dan profitabilitas tidak mempengaruhi implementasi shari’ah governance. Shari’ah governancejuga tidak berpengaruhpada risiko pembiayaan