PENGARUH KONDISI FISIK RUMAH TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT TB PARU DI DESA PINOLOSIAN, WILAYAH KERJA PUSKESMAS PINOLOSIAN KECAMATAN PINOLOSIAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN TAHUN 2012 - moha, srirezeki (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Laporan TB dunia oleh WHO yang terbaru pada tahun 2006 masih menempatkan Indonesia sebagai penyumbang TB terbesar nomor 3 di dunia setelah India dan Cina. Untuk Kabupaten Bolaang Mongondow sendiri, jumlah kasus dari tahun 2009 hingga tahun 2011 mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai adanya pengaruh antara kondisi fisik rumah terhadap kejadian penyakit TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Pinolosian kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow selatan. Penelitian ini merupakan penelitian crossectional study dengan variable bebas yang diteliti adalah pencahayaan, ventilasi dan kepadatan hunian. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji chy square diperoleh untuk pencahayaan hasil Uji statistik χ2 hitung > χ2 tabel (23,375 > 3,841), untuk ventilasi hasil Uji statistik χ2 hitung < χ2 tabel (1,742 < 3,841), kepadatan hunian hasil Uji statistik χ2 hitung < χ2 tabel (0,099 < 3,841), hal ini menunjukan bahwa pencahayaan memilki pengaruh terhadap kejadian TB Paru, sedangkan untuk ventilasi, dan kepadatan hunian tidak berpengaruh terhadap kejadian Tb Paru. Kata Kunci : Tb Paru, Pencahayaan, Ventilasi, Kepadatan Hunian