Karakteristik Lingkungan Fisik Rumah Penderita Kusta Di Wilayah Puskesmas Nuangan Kecamatan Nuangan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur - makaminan, Afrilia (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Penyakit kusta adalah penyakit kronik yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium leprae (M.leprae) yang pertama kali menyerang saraf tepi, selanjutnya dapat menyerang kulit, mukosa dan organ tubuh lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran karakteristik lingkungan fisik rumah penderita kusta di wilayah Puskesmas Nuangan Kecamatan Nuangan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Populasi dan sampel yaitu 11 penderita kusta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan rancangan observasional serta analisis data menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian kondisi fisik rumah dilihat dari jenis rumah yakni non permanen 2 rumah (20%), semi permanen 6 rumah (60%), permanen 2 rumah (20%). Jenis atap seng 9 rumah (90%), atap rumbia 1 rumah (10%). Jenis dinding kayu 8 rumah (80%), dinding semen 2 rumah (20%). Jenis lantai kayu 5 rumah (50%), lantai semen 3 rumah (30%), lantai tanah 2 rumah (20%). Ventilasi ruang tamu memenuhi syarat 7 (70%), Ventilasi kamar tidur tidak memenuhi syarat 6 (60%). Suhu ruang tamu tidak memenuhi syarat 9 (90%), Suhu kamar tidur tidak memenuhi syarat 10 (100%). Kelembaban ruang tamu memenuhi syarat 8 (80%), Kelembaban kamar tidur memenuhi syarat 7 (70%). Kepadatan hunian tidak memenuhi syarat 6 rumah (60%). Perlunya memberikan informasi kepada masyarakat tentang penyakit kusta, sebagai usaha untuk menurunkan kejadian kusta di Wilayah Puskesmas Nuangan Kecamatan Nuangan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Kata Kunci : karakteristik penderita kusta, lingkungan fisik rumah