Preferensi Dosen IAIN Sultan Amai Gorontalo Terhadap Perbankan Syariah di Gorontalo - Mustofa Mustofa (Institute Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo, 2015)
Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, adapun Populasi dari penelitian ini adalah seluruh dosen IAIN Sultan Amai Gorontalo yang terdaftar di SIAK yang berjumlah 174 orang, dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebesar 20% dari sejumlah populasi sebanyak 34,8 yang dibulatkan menjadi 35 orang. Yang dibagi secara proporsional berdasarkan jumlah dosen pada masing-masing fakultas, yaitu: Fak. Tarbiyah sebanyak 16 Orang, Fak. Syariah Sebanyak 11 Orang dan Fak. Uhuluddin sebanyak 8 Orang. Dari hasil penelitian, terdapat lima faktor yang menjadi fokus pada penelitian ini, yaitu: trust, profit, service, religius, dan promosi. Dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa (1) Faktor Trust/kepercayaan, tingkat kepercayaan dosen IAIN Sultan Amai Gorontalo terhadap perbankan syariah tergolong tinggi/baik. (2)) Faktor profit/keuntungan, Preverensi/kecenderungan dosen IAIN untuk memilih bank syariah dengan asumsi bahwa bank syariah sangat menguntungkan tergolong sedang/cukup. (3) Faktor service/pelayanan, Preverensi/kecenderungan dosen IAIN untuk memilih bank syariah karena faktor pelayanan tergolong sedang/cukup. (4) Faktor religius/agama, Preverensi/kecenderungan dosen IAIN untuk memilih bank syariah karena faktor religius/agama tergolong tinggi/baik.(5) Faktor Promotion/promosi, Preverensi/kecenderungan dosen IAIN untuk memilih bank syariah karena faktor promosi tergolong sedang/cukup.