Efek Hipoglikemik dan Hepatoprotektif Fraksi Air Lingzhi (Ganoderma lucidum) pada Tikus Diabetes Mellitus - Siti Maimunah; Dwiningsih Dwiningsih; Junaidi Khotib; Sukardiman Sukardiman (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian fraksi air lingzi (G. lucidum) terhadap penurunan kadar glukosa darah dan gambaran histopatologi di jaringan hepar pada tikus yang mengalami diabetes akibat induksi aloksan monohidrat. Sejumlah 36 ekor tikus dibagi dalam 6 kelompok, yaitu kelompok normal, kelompok diabetes, kelompok pembanding glibenklamid, dan kelompok fraksi air G. lucidum dengan dosis 225 mg/KgBB. Pada hari ke-0 diberikan injeksi aloksan monohidrat 150 mg/KgBB secara i.p. Pemberian glibenklamid dan fraksi air G. lucidum selama 9 hari diberikan setelah timbul hiperglikemia yang persisten. Hari ke-10 setelah treatment tikus dikorbankan dan diambil jaringan heparnya untuk dilakukan pengujian histokimia menggunakan hematoxylin eosin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian fraksi air G. lucidum dosis 225 mg/kgBB Lingzhi segar mampu menurunkan kadar glukosa darah yang hampir sama dengan kelompok tikus DM yang diberikan glibenklamid 0,45 mg/KgBB serta mampu melindungi jaringan hepar dari kerusakan karena kondisi DM. Ditunjukkan oleh perubahan morfologi sel hepatosit mengalami perbaikan. Kata kunci : Fraksi air Lingzi, G. lucidum, Diabetes Melitus, Resistensi insulin dan Hepatoprotektif