Pemanfaatan Web Service pada Aplikasi Notifikasi Pengumuman Mahasiswa (Studi Kasus: STIKI Malang) - Adi Septyanto, I Putu Sudarma (LPPM STIKI MALANG, 2017)
Perkembangan teknologi saat ini, mengarahkan manusia pada mobilitas dan otomasi. Dibuktikan dengan banyaknya manusia yang menggunakan telepon pintar (smartphone) untuk menunjang berbagai aktivitas dan/atau pekerjaan mereka. Media pendistribusian pengumuman bagi mahasiswa STIKI (Sekolah Tinggi Informatika & Komputer Indonesia) saat ini berupa halaman website, SMS Gateway, dan cetak. Mahasiswa sebagai target pengumuman seharusnya bersifat aktif dalam mengikuti perkembangan pengumuman yang ada. Namun, cukup banyak mahasiswa yang jarang mengikuti pembaruan pengumuman yang ada. Aplikasi perangkat bergerak dipilih sebagai solusi tepat untuk mendistribusikan pengumuman bagi mahasiswa. Mahasiswa dapat melakukan aksi untuk mengikuti kategori pengumuman tertentu, sehingga pengumuman yang ditampilkan merupakan pengumuman yang benar-benar mahasiswa butuhkan tanpa adanya distraksi dari pengumuman lain yang kurang bermanfaat bagi mahasiswa tersebut. Mahasiswa juga dapat berkontribusi dalam penambahan pengumuman melalui aplikasi perangkat bergerak. Push Notification dipilih sebagai sarana pendistribusian pengumuman. React Native yang diprakarsai oleh Facebook dipilih karena kestabilannya serta kemudahan pengembangan baik untuk sistem operasi Android, maupun iOS. React Native juga dipilih sebagai pembuktian apakah teknologi ini dapat digunakan sebagai alternatif bagi para pengembang aplikasi perangkat bergerak untuk mengembangkan aplikasinya secara lebih mudah, cepat, namun memiliki performa yang tidak kalah dengan pengembangan native. Penerapan arsitektur dengan Web Service dilakukan dengan tujuan agar pengembangan aplikasi dapat dilakukan dengan tingkat skalabilitas yang tinggi.