Game 3D Punakawan Guna Mengenalkan Tokoh Punakawan dan Cerita Bagong Labuh Berbasis Android - Kohri Fajar, Bijahika Maulana (LPPM STIKI MALANG, 2017)
Sudah ada banyak sekali media tentang pengenalaan wayang punakawan. Namun sama seperti pengenalan biasanya, seperti melalui buku dan animasi. Perkembangan teknologi dalam bidang game dapat dimanfaatkan untuk menciptakan game yang dapat memberikan edukasi kepada pengguna. Mampu menjadi sebuah metode pembelajaran untuk mengenalkan wayang punakawan kepada anak-anak secara interaktif. Pembuatan game yang berdasarkan dari cerita wayang punakawan dengan cerita Bagong Labuh ini adalah sebuah terobosan agar pengguna lebih mengenal kebudayaan jawa. Penulis memutuskan untuk mengangkat tema Teknologi Informasi dalam penelitian yang berjudul “Game 3D punakawan guna mengenalkan tokoh punakawan dan cerita bagong labuh berbasis android”. Permainan ini mempunyai dua jenis permainan yaitu memilih item baik dan mencocokan item, player harus mengumpulkan point sebanyak-banyaknya untuk dapat membuka ke stage selanjutnya. Dengan adanya permainan ini, diharapkan penggunadapat lebih mengenal kebudayaaan jawa khususnya wayang punakawan.