Sistem Informasi Geografis Tata Ruang Pertanian pada Kecamatan Kepanjen Berbasis Web - Nasih, Nasiruddin (LPPM STIKI MALANG, 2016)
Indonesia dikenal sebagai negara agraris artinya indonesia adalah negara yang sebagian besar wilayahnya terdiri dari lahan pertanian dan sebagian besar warganya mempunyai profesi sebagai petani. Salah satu wilayahnya terdapat di Kabupaten Malang khususnya Kecamatan Kepanjen. Kecamatan Kepanjen dikenal di kawasan Malang Raya mempunyai lahan pertanian yang luas dan hasil pertanian yang melimpah. Disamping itu Kecamatan Kepanjen juga mempunyai produk unggulan pertanian yang beragam. Permasalahan yang sering muncul adalah banyak masyarakat Malang khususnya masyarakat Kepanjen yang belum mengetahui potensi pertanian yang ada di Kecamatan Kepanjen. Disamping itu masyarakat Malang juga belum mengetahui makanan pokok pengganti beras untuk makanan sehari-hari. Oleh karena itu diciptakanlah suatu sistem informasi geografis. Dimana sistem informasi ini mampu memberikan masyarakat informasi tentang informasi pertanian Kecamatan Kepanjen berbasis geografis. Sistem yang ditawarkan dapat menampilkan peta lahan pertanian, peta lumbung pangan, peta kelompok tani. Pengguna dapat memfilter lahan pertanian, lumbung pangan, dan peta kelompok tani berdasarkan tiap desa yang ada di Kecamatan Kepanjen. Selain itu juga sistem ini dapat menampilkan laporan ketersediaan pangan, dan produk unggulan pertanian dalam bentuk file siap cetak.