Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Resep Makanan Berdasarkan Ketersediaan Bahan Menggunakan Metode Forward Chaining - Wijaya, Wielldion Citra (LPPM STIKI MALANG, 2016)
Teknologi Informasi saat ini memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan sehari – hari. Salah satu teknologi informasi saat ini adalah internet, karena dapat membantu dalam memberikan informasi yang dibutuhkan. Dalam kehidupan sehari – hari manusia memerlukan makanan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Makanan berasal dari hewan dan tumbuhan, dan merupakan sumber energi dan tenaga. Makanan dapat diolah menggunakan resep makanan. Resep makanan merupakan alat bantu untuk memasak yang merupakan serangkaian catatan yang berisi informasi penting tentang makanan tertentu. Pemilihan resep makanan dilakukan dengan cara memilih – milih pada buku resep makanan dan pada website dilakukan dengan menggunakan nama resep makanan. Di zaman yang serba canggih ini, pada bidang kuliner mulai memanfaatkan teknologi sistem penunjang keputusan untuk membantu pengambilan keputusan resep makanan yang dipilih dengan bahan yang tersedia. Masalah yang terjadi saat ini bahan makanan yang terbatas di rumah sering membuat bingung untuk memilih jenis resep makanan yang akan dihidangkan. Kendala cuaca saat ini yang terkadang tidak menentu dapat menjadi penghalang ketika ingin membeli bahan di luar. Ataupun jauh dari tempat yang menyediakan bahan – bahan makanan. Akibat bahan yang dimiliki terbatas, pemilihan resep makanan menjadi membingungkan. Seiring perkembangan teknologi sekarang ini, ketersedian koneksi internet saat ini dan gadget yang semakin terjangkau untuk dimiliki. Maka penelitian yang perlu dilakukan adalah membuat sistem penunjang keputusan yang dapat membantu untuk memilih resep – resep makanan sederhana yang akan dihidangkan berdasarkan keterbatasan bahan yang dimiliki dengan menggunakan metode forward chaining. Kelebihan sistem penunjang keputusan pemilihan resep makanan ini, yaitu dengan bahan yang dimiliki dapat menentukan resep makanan.