Sistem Pengelolaan Informasi Pertanian Menggunakan Metode Case Based Reasoning pada Gapoktan Sidomakmur - Triandhika, Danny Erry (LPPM STIKI MALANG, 2016)
Penalaran Berbasis Kasus/Case Based Reasoning (CBR) merupakan metode yang dipergunakan untuk membangun sebuah sistem berbasis pengetahuan. Sumber pengetahuan sistem diperoleh dengan mengumpulkan penanganan kasus-kasus oleh seorang ahli/pakar. Keuntungan dengan penerapan metode ini adalah pembangun pengetahuan tidak perlu melakukan akusisi pengetahuan secara langsung dengan seorang pakar. Pada penelitian ini penulis mengimplementasikan metode CBR untuk membantu pendiagnosisan penyakit tanaman pertanian. Kasus-kasus yang dipergunakan dalam sistem diperoleh dari catatan gejala penyakit tanaman pertanian dari 10 orang petani yang dikatakan ahli didalam bidangnya. Sistem akan memberikan keluaran berupa kemungkinan penyakit dan saran pengobatan yang didasarkan pada kemiripan kasus baru dengan pengetahuan yang dimiliki sistem dengan menggunakan perhitungan algoritma nearest neighbor Euclidean distance. Sistem juga akan membantu menyimpan dan menyebarkan informasi pertanian yang dimasukkan oleh pemilik pengetahuan.