Pengembangan Sistem Informasi Penilaian Praktikum Berbasis Web di STIKI Malang - Christy, Novy (LPPM STIKI MALANG, 2016)
Sekolah Tinggi Informatika dan Komputer Indonesia (STIKI) merupakan lembaga pendidikan tinggi yang memfokuskan diri pada bidang informatika. Sebagai salah satu perguruan tinggi dibidang teknologi informasi, STIKI mempunyai beberapa sistem informasi yang membantu kerja dari unit-unit di dalamnya. Salah satu sistem yang ada saat ini adalah Penilain Praktikum. Namun sistem penilain praktikum masih menggunakan dekstop yang belum terintegrasi dengan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) dan masih menggunakan media penyimpanan data (database) sendiri yaitu SQL Server. Sehingga ada beberapa akibat yang ditimbulkan yaitu, data – data yang di entry ulang (nama praktikan, nama mata praktikum, dan jadwal) bisa tidak konsisten, input nilai praktikum hanya bisa dilakukan dilingkungan kampus karena harus terhubung dengan koneksi wifi kampus sehingga asisten yang tidak sempat untuk menginputkan nilai tidak bisa mengerjakan input nilai di rumah atau dilain tempat. Setiap akhir semester asisten tetap harus merekap nilai – nilai praktikan yang disimpan dalam file excel yang kemudian diberikan ke BAAK untuk dimasukkan ke dalam SIAKAD. Selain itu pada awal semester asisten tetap juga harus mengentrikan nama – nama praktikan ke dalam sistem informasi penilain praktikum. Oleh sebab itu perlu dibangun sebuah Sistem Informasi Penilain Praktikum Berbasis Web yang saling terintegrasi dengan SIAKAD dan menggunakan konsep database yang dapat digunakan bersama. Dalam pengembangan ini menggunakan metode Waterfall tetapi hanya sampai tahapan pengujian saja. Fasilitas yang terdapat dalam sistem ini antara lain: input data MPTahun, input nilai praktikan, input asisten baru dan tugas asisten, history asisten dan laporan – laporan yang diperlukan. Diharapkan dengan adanya sistem ini dapat mempermudah unit – unit yang terkait.