Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lokasi Mendirikan Usaha Kuliner di Kota Nganjuk Menggunakan Metode Topsis Berbasis Webgis - Putri, Rima Ermita (LPPM STIKI MALANG, 2016)
Dengan perkembangan penduduk Kabupaten Nganjuk yang semakin meningkat, keinginan untuk mencukupi kebutuhan makanan juga bertambah banyak. Maka banyak masyarakat yang mencoba keberuntungannya dengan membuka usaha kuliner. Dengan adanya permasalahan di atas, maka untuk menentukan keputusan pemilihan lokasi yang strategis dan sesuai yang diharapkan dapat menggunakan bantuan metode TOPSIS. Metode TOPSIS dipilih karena konsepnya sederhana dan mudah dipahami, komputasinya efisien dan memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari alternatif-alternatif keputusan dalam bentuk matematis yang sederhana. Metode ini diharapkan dapat membantu pemilihan lokasi yang strategis dan yang sesuai dengan yang diharapkan, karena penilaian dalam perangkingan didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang telah ditentukan terlebih dahulu. Tugas akhir ini akan menjelaskan cara untuk menentukan kriteria penilaian, pembobotan penilaian dan perangkingan lokasi kuliner, serta menganalisa dan mengevaluasi implementasi penerapan metode tersebut dalam menggunakan metode TOPSIS. Kriteria penilaian yang digunakan adalah lain jumlah R2 (jumlah kendaraan roda 2, seperti sepeda, sepeda motor, becak), jumlah R4 (jumlah kendaraan roda 4, seperti mobil, truk, bus), harga ruko, luas ruko, jarak dari pusat kegiatan (seperti kantor, sekolah, pasar, tempat wisata, rumah makan pesaing) dan juga TPA (Tempat Pembuangan Akhir). Pembobotan penilaian tersebut mencukup angka dari 1 sampai 5 dimana angka 5 adalah nilai terbesar.hasil yang diperoleh dari penelitian ini dapat memberikan alternatif saran atau pilihan lokasi kuliner terbaik dalam penilaian saat pengujian. Sehingga memberikan perbandingan penilaian kepada masyarakat untuk menentukan dalam pemilihan lokasi kuliner yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan. Selain itu juga terdapat peta untuk melihat lokasi ruko yang dijual dan dikontrakkan.