Pencarian Resep Masakan Menggunakan Metode Vector Space Model (VSM) Berbasis Android - Gulita, Bulan Dewi (LPPM STIKI MALANG, 2018)
Informasi resep masakan sering dibutuhkan bagi beberapa kalangan, ketersediaan banyak search engine handal, tidak serta merta membuat kegiatan mencari resep masakan mudah dan menyenangkan. permasalahan seperti battery lifetime salah satunya pada smartphone android, kuota habis dan koneksi lelet masih lumrah terdengar saat berhubungan dengan browsing. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi pencarian resep masakan pada smartphone android. Dengan database artikel resep yang tersimpan dalam aplikasi, user tidak perlu terkoneksi dengan internet untuk mencari resep. Jenis teks deskriptif seperti artikel dipilih karena dianggap menyimpan lebih banyak informasi. Pencarian akan mengadopsi metode vector space model dengan algoritma cosine similarity untuk menghitung kemiripan antar keyword dan artikel resep dalam database. Data latih berupa teks artikel resep bersumber dari Wikipedia daftar resep masakan Indonesia dengan penambahan detail bahan dan langkah memasak. Dari penelitian ini sudah dihasilkan aplikasi pencarian resep yang dapat menemukan resep relevan dalam database tanpa perlu terkoneksi dengan internet.