Aplikasi Informasi Adat Pernikahan Di Pulau Jawa Berbasis Android - Riantama, Septian (LPPM STIKI MALANG, 2018)
Indonesia adalah salah satu Negara kepulauan terbesar di dunia yang tersebar mulai dari sabang sampai merauke. Kekayaan yang dimiliki oleh masyarakat Indonesia bukan hanya berupa kekayaan sumber alam saja, Salah satu kekayaan kebudayaan tersebut adalah adat pernikahan yang tersebar di pulau jawa. Jawa adalah sebuah pulau di Indonesia dengan penduduk 136 juta, pulau ini merupakan pulau berpenduduk terbanyak di dunia dan merupakan salah satu wilayah berpenduduk terpadat di dunia. Pulau ini dihuni oleh 60% penduduk Indonesia. Pulau ini secara administrative terbagi menjadi empat provinsi, yaitu Jawa Barat, Jawa Tengah, JawaTimur, dan Banten serta dua wilayah khusus, yaitu DKI Jakarta dan DI Yogyakarta. Nilai kebudayaan telah melekat di dalam masyarakat Indonesia, nilai-nilai kebudayaan tersebut sangat beragam antara wilayah satu dengan wilayah yang lain pun akan berbeda. Namun di era sekarang ini nilai kebudayaan di dalam masyarakat telah mulai meluntur bahkan ada sebagian yang mulai menghilang. Salah satu penyebabnya adalah era globalisasi. Sehingga tidak jarang masyarakat atau khususnya generasi muda yang tidak mengetahui tentang adat pernikahan di Indonesia jika ditanya mengenai hal tersebut. Oleh karena itu aplikasi ini sebagai bentuk informasi serta pengetahuan adat-adat pernikahan di pulau jawa. Aplikasi pengenalan “adat pernikahan di pulau jawa” berbasis android ini, diharapkan dapat membantu masyarakat dan juga generasi-generasi muda untuk lebih mengenal akan adat Budaya pernikahan di jawa yang merupakan warisan dari para leluhur kita agar dapat terus dijaga, dirawat dan dilestarikan.