Sistem Pendukung Keputusan Penerima Raskin Di Kelurahan Pisang Candi Dengan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) - Susilowati, Susi; Isyriyah, Laila; Ericka, Johan (LPPM STIKI MALANG, 2018)
Raskin adalah salah satu program pemerintah untuk membantu masyarakat yang miskin dan rawan pangan, agar mereka mendapatkan beras untuk kebutuhan rumah tangganya. Perangkat Kelurahan Pisang Candi dalam proses operasionalnya telah memiliki fasilitas dan teknologi yang cukup lengkap dan memadai, namun belum sepenuhnya terkomputerisasi dengan baik. Pemberian Raskin kepada masyarakat di Kelurahan Pisang Candi masih menggunakan cara manual dan juga tidak tersedianya akses kontrol data yang terkompeterisasi pada operating system dan database, yakni tidak tersedianya akses informasi untuk melihat atau menentukan masyarakat yang termasuk kedalam daftar penerima Raskin sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk pengolahan data. Metode yang digunakan yaitu Fuzzy Analytical Hierarchy Process (F-AHP). Metode F-AHP ini sering juga dikenal istilah metode perangkingan yaitu dengan menentukan bobot kriteria dan kriteria alternatif. Lima belas kriteria yang digunakan, yakni pekerjaan, jumlah anggota keluarga, luas tanah, jenis lantai, jenis dinding, fasilitas bab, penerangan, air, bahan bakar, pakaian baru, konsumsi, penghasilan, pengobatan, pendidikan dan tabungan. Aplikasi sistem pendukung keputusan peneriaan Raskin ini dibuat dengan bahasa pemrograman berbasis web PHP dan MySQL sebagai database. Sistem yang dibangun dapat membantu dalam menentukan calon penerima Raskin dan memberikan kemudahan dalam proses seleksi penerima Raskin. Dengan sistem ini diharapkan mampu memudahkan sistem pendukung keputusan menggunakan F-AHP dalam proses seleksi calon penerima raskin dengan menentukan kriteria dan alternatif sehingga tidak akan terjadi kecurangan untuk penentuannya dan membantu pihak kelurahan agar penerima raskin tepat sasaran, akurat dan efektif.