Rancangan Bangun Pelayanan Tambal Ban Online Menggunakan Algoritma Djikstra - Setiawan, Muhammad Henry; Subari, Subari (LPPM STIKI MALANG, 2019)
Tidak selalu tersedianya tambal ban di sepanjang jalur yang kerap kali kita lalui sering kali menyusahkan pengguna sepeda motor yang mengalami kebocoran oleh karena itu di perlukan informasi yang dapat memudahkan para pengguna kendaraan mencari informasi secara cepat dan tepat. Dengan ilmu perkembangan teknologi saat ini telah dikenal adanya geographical Information System (GIS) adalah sistem informasi khusus yang mengelola data yang memiliki informasi spasial (bereferensi keruangan). informasi spasial adalah sebuah data yang berorientasi geografis, memiliki sistem koordinat tertentu sebagai dasar referensinya dan mempunyai dua bagian penting yang membuatnya berbeda dari data lain. Atau dalam arti yang lebih sempit adalah sistem komputer yang memiliki kemampuan untuk membangun, menyimpan, mengelola dan menampilkan informasi bereferensi geografis. Dengan lokasi tambal ban yang tidak ketahui, sehingga pengguna kendaraan yang mengalami kebocoran hanya bertanya pada seseorang di daerah sekitar ataupun hanya memprediksikan letak dan jaraknya saja. Dengan adanya algoritma Djikstra akan mempermudah untuk pecarian tambal ban yang paling terdekat, cara kerja algoritma Djikstra memakai stategi greedy, dimana pada setiap langkah dipilih sisi dengan bobot terkecil yang menghubungkan sebuah simpul yang sudah terpilih dengan simpul lain yang belum terpilih. Contoh penerapan algoritma Djikstra adalah pencarian lintasan terpendek yang menghubungkan antara dua kota atau dua tempat yang berlainan. Dengan berkembangnya teknologi informasi saat ini proses pencarian dapat terbantu dengan mudah dan cepat.