Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Hewan Ternak Sapi Menggunakan Case Based Reasoning (CBR) Berbasis Android - Sari, Rachmania Indah Permata; Prastiningtyas, Diah Arifah; Subari, Subari (LPPM STIKI MALANG, 2019)
Kebutuhan akan informasi tentang penyakit sapi saat ini sangatlah dibutuhkan, hal yang biasanya terjadi pada daerah yang jauh dari pemukiman salah satunya para peternak sapi yang berlokasi di pedesaan yang jauh dari teknologi kurangnya jumlah para ahli atau pakar yang ada di lingkungan sekitar semakin memicu tingkat kegagalan yang diakibatkan oleh penyakit dan virus Maka diusulkan penelitian yang berjudul Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Hewan Ternak Sapi Menggunakan Case Based Reasoning Berbasis Android. Pada penelitian ini jenis penyakit pada ternak sebanyak 5 penyakit dengan menggunakan metode penalaran berbasis kasus dengan masukan gejala pengguna Sistem pakar diimplementasikan di Android karena pertumbuhan pengguna sangat tinggi. Metode penalaran berbasis kasus dan sistem Android ini diharapkan dapat membantu petani dalam mengatasi masalah penyakit sapi.