Game Multiplayer “Mini Car Circuit” Berbasis Android - Saputra, Syaifuddin Yudha; Subari, Subari (LPPM STIKI MALANG, 2019)
Game merupakan program permainan bertujuan untuk menghibur. Game yang paling efektif untuk menghilangkan stres adalah game yang mudah dipelajari, tetapi memiliki tujuan yang sulit dicapai. Salah satu contoh adalah game balap (racing game). Game yang dapat dimainkan oleh banyak pemain (multiplayer) tentunya akan memberikan pengalaman bermain yang lebih menyenangkan dibandingkan jika bermain game seorang diri atau melawan AI (Artificial Intelligence). Meskipun demikian banyak pengguna yang merasa jenuh karena permainan dianggap monoton. Dikarenakan pada racing game yang free tidak bisa mengganti jenis mobil yang diinginkan dan membuat room sendiri untuk bermain. Sedangkan untuk yang berbayar dirasa kurang efektif karena harus melakukan transaksi pembayaran untuk membeli jenis mobil yang diinginkan. Game ini memiliki fitur utama, yaitu bermain secara realtime multiplayer, dalam fitur tersebut, pengguna dapat membuat room bermain sendiri ataupun memilih untuk masuk ke room yang sudah dibuat oleh player lainnya. Pemain akan disuguhkan dengan tampilan antarmuka yang mudah digunakan. Pemain akan bermain dengan 3 player lainnya dalam waktu yang sama. Dalam fitur main tersebut, pemain diharuskan menghubungkan smartphone android ke internet, fitur main juga menyediakan beberapa pilihan jenis mobil player dan track balapan yang akan digunakan dalam permainan. Pemain juga akan dimanjakan dengan control yang mudah dipahami dan digunakan dalam permainan. Sebagai pengujian game, Peneliti akan melakukan pengujian secara langsung dalam waktu yang sama. Pengujian dilakukan secara serentak dengan menggunakan perangkat Smartphone Android dengan berbagai kriteria pengujian yang ada. Penggunaan teknologi multiplayer pada game dapat diterapkan tanpa butuh biaya apapun untuk menggunakan server secara realtime. Framework Photon Unity Networking (Free) yang digunakan peneliti sebagai pengatur multiplayer pada game ini terbukti dapat berjalan dengan baik dan mudah diterapkan dalam penggunannya. Adapun manfaat dari game ini yaitu sebagai sarana hiburan di waktu luang, melatih kemampuan player untuk memenangkan permainan dengan menghadapi pesaing di dalam game, dan menambah alternatif game multiplayer di smartphone. Diharapkan dengan adanya game ini dapat membangun aplikasi game multiplayer pada android yang mudah dimainkan, menantang, menarik juga tidak membosankan dan dapat membangun aplikasi game multiplayer sebagai sarana hiburan oleh pengguna.