Sistem Penunjang Keputusan Simulasi Penentuan Akreditasi Sekolah Dasar Menggunakan Metode Analytic Network Process (ANP) Berbasis Web (Studi Kasus Korwil Dinas Pendidikan Kecamatan Pakisaji) - Syaifullah, Ahmad; Isyriyah, Laila; Kristanto, Bagus Kristomoyo (LPPM STIKI MALANG, 2019)
Sistem Penunjang Keputusan (SPK) adalah sekumpulan prosedur berbasis model untuk data pemrosesan dan penilaian guna membantu para manager mengambil keputusan. Salah satu metode pengambilan keputusan diantaranya adalah Analytic Network Process (ANP). Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi simulasi penentuan akreditasi sekolah dasar berbasis web dan menggunakan framework Code Igniter serta menerapkan metode Analytic Network Process untuk pengambilan keputusan penentuan akreditasi. Proses akreditasi yang sampai saat ini masih menggunakan cara yang konvensional, membutuhkan sebuah simulasi untuk mengetahui sejauh mana proses akreditasi dilakukan. Dengan adanya sistem simulasi diharapkan dapat memberikan informasi kemungkinan kesalahan dalam pemberkasan. Dalam penelitian ini peneliti mengusulkan aplikasi simulasi sistem penunjang keputusan akreditasi sekolah untuk penentuan akreditasi sekolah sesuai dengan kriteria yang mengacu pada perangkat akreditasi yang telah ditentukan oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah Dasar. Berdasarkan uji coba menggunakan aplikasi pada sepuluh sekolah dasar di korwil dinas pendidikan kecamatan Pakisaji. Aplikasi menunjukkan hasil yang sesuai dengan hasil akreditasi yang dilakukan pada sekolah secara manual. Hal ini membuktikan bahwa aplikasi simulasi pentuan akreditasi dapat dijadikan simulasi dalam menentukan nilai sementara akreditasi sekolah sebelum diajukan ke tingkat pusat. Namun dalam pengembanganya aplikasi ini masih memungkinkan menggunakan metode yang lain untuk membandingkan akurasi dalam penentuan akreditasi.