Aplikasi Presensi Mahasiswa Berbasis Wifi Direct Peer to Peer pada Perangkat Android (Studi Kasus : STIKI Malang) - Nafisah, Khoirun; Prasetyo, Koko Wahyu (LPPM STIKI MALANG, 2019)
Teknologi yang berkembang dengan pesat mampu mempermudah pekerjaan sehari-hari dengan sistem online, sehingga seluruh masyarakat mulai meninggalkan penggunaan kertas berlebih dalam melakukan pekerjaannya karena dinilai lebih efisien. Tetapi tidak semua kegiatan telah menerapkan metode tersebut, seperti contohnya presensi kelas pada kegiatan belajar mengajar yang mayoritas masih menggunakan cara konvensional, seperti penandatanganan dengan kertas. Institusi pendidikan seperti STIKI Malang juga masih menerapkan cara konvensional pada presensi kelas dan selanjutnya akan dimasukkan kedalam sistem yang ada. Sebelumnya sistem yang ada di STIKI Malang telah memanfaatkan teknologi Radio-frequency identification (RFID) tetapi tidak dapat digunakan secara maksimal karena keterbatasan perangkat dan susahnya pengawasan. Untuk mempermudah kegiatan presensi maka diusulkan aplikasi presensi dengan penggunaan wifi direct peer to peer, dimana teknologi ini dapat diterapkan pada perangkat android dan lebih mudah dioperasikan dimanapun dan kapanpun. Dari hasil pengembangan dan pengujian didapatkan bahwa aplikasi presensi dengan menggunakan teknologi ini dapat beroperasi dengan baik, pengelolaan data juga dapat langsung dilakukan pada aplikasi, dan tidak terdapat kendala apapun pada setiap fiturnya.