Sistem Penunjang Keputusan Untuk Membantu Calon Siswa-Siswi Memilih SMK Di Malang Berbasis Mobile - Utomo, Danu Setyo (LPPM STIKI MALANG, 2020)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh para calon siswa-siswi di Malang adalah terdapat banyaknya pilihan sekolah menengah kejuruan di Malang. Sehingga membingungkan calon siswa dalam memilih sekolah menengah kejuruan tersebut, dan calon siswa mengalami kesulitan untuk mendapatkan informasi secara lengkap. Oleh karena itu, penulis memutuskan untuk membuat sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk mempermudah penentuan melanjutkan ke SMK di Malang yang memiliki keunggulan dan menjadi favorit calon siswa-siswi tersebut. Platform yang digunakan yaitu android (mobile), dan web. Android untuk membantu mengambil keputusan, sedangkan web untuk mengelola informasi SMK. Sistem Penunjang Keputusan (SPK) merupakan suatu sistem interaktif berbasis komputer yang mampu membantu para pengambil keputusan untuk memecahkan masalah yang bersifat tidak terstruktur. Metode yang digunakan untuk proses pengambilan keputusan adalah AHP. AHP (Analytical Hierarchy Process) adalah salah satu teknik pengambilan keputusan yang digunakan dalam analisis kebijaksanaan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan AHP hanya sebagai teori dasar untuk membantu dalam membentuk sebuah keputusan dari permasalahan yang ada dengan melakukan perbandingan kepentingan tiap kriteria. Kemudian akan didapatkan sebuah pembobotan dengan nilai kepentingan yang berbeda-beda untuk tiap kriteria. Pembobotan ini digunakan untuk menilai setiap alternatif agar diperoleh alternatif terbaik. Kriteria-kriteria yang dibutuhkan untuk pengambilan keputusan yaitu: biaya spp, total biaya administrasi, fasilitas, jurusan, akreditasi, dan ekstrakurikuler.