RUANG KOSONG (AGAMA â KEHIDUPAN) - Fatchi, Mochammad; Sanjaya, Tisna (Visual Art, 2013)
Agama menurut kamus besar bahasa Indonesia adalah sistem yang mengatur tata keimanan (kepercayaan) dan peribadatan kepada Tuhan Yang Maha Kuasa serta tata kaidah yang berhubungan dengan pergaulan manusia dan manusia serta lingkungannya. Agama merupakan sebuah narasi besar yang bersandar pada Sang Pencipta, yang memiliki standarstandar tersendiri yang diatur langsung oleh Sang Khalik.Dewasa ini agama telah menjadi sesuatu yang dipisahkan atau diberi jarak dari kehidupan oleh para penganutnya sendiri. Seakan-akan agama adalah merupakan suatu perangkat khusus yang hanya memiliki efek yang kuat apabila berada dalam lingkup rumah peribadahan. Seperti yang dirasa terjadi dalam agama yang dianut oleh penulis, Islam.Menempuh pendidikan di institusi seni rupa, penulis ingin melepaskan perasaan gundah tersebut melalui karya seni. Karya yang dibuat ini merupakan sebuah proses yang berfungsi sebagai ruang kontemplatif penulis sendiri yang kembali mempertanyakan akan keadaan âruang kosongâ yang terjadi antar agama dengan kehidupan ini.