Prototipe Pengamanan RSA untuk Dokumen Borang Program Studi - Setiawan, Aji; Fitriana, Nenda; Marcel, Mitchell (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Cryptography adalah suatu ilmu ataupun seni mengamankan pesan, dan dilakukan oleh cryptographer. data-data yang diamankan meliputi beberapa aspek seperti aspek keamanan pesan seperti kerahasiaan, integritas data, serta otentikasi. Salah satu algoritma kriptografi yang sering digunakan dalam proses pengamanan data yaitu algoritma RSA. RSA adalah salah satu algoritma yang menggunakan konsep kriptografi kunci publik (asimetri / kunci yang digunakan untuk mengenkripsi berbeda dengan yang digunakan untuk mendekripsi). Penelitian ini membahas penggunaan algortima RSA untuk membangun sebuah prototipe sistem pengamanan dokumen pada jurusan teknologi informasi. Hasil penelitian menerangkan bahwa algoritma RSA dapat diterapkan untuk pengamanan dokumen penting berdasarkan studi kasus di universitas.