Pengamanan E-Dokumen Berbasis Steganografi Dengan Kombinasi Advanced Encryption Standard (AES) 128 Bit - Imron, Mohammad; Pratama, Aditiya (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Keamanan data informasi menjadi permasalahan yang cukup serius, informasi yang dianggap rahasia memerlukan keamanan yang tinggi sehingga apabila terdapat pihak ketiga yang dapat mengakses data penyimpanan tanpa seizin pemilik. Kasus yang terjadi terhadap data pribadi sebanyak 1207 di tahun 2016 dengan crime clearance 669 sehingga memiliki persentasi 57% kasus yang terjadi. Tujuan penelitian membuat sistem keamanan data dengan mengimplementasikan steganografi kombinasi enkripsi Advanced Encryption Standard (AES) 128 bit. Pada penelitian ini menggunakan tahapan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD). Dari hasil penelitian ini telah dilakukan pengujian dengan berbagai pengujian untuk mengenkripsikan file dokumen yang dienkripsi dan disembunyikan pada sebuah image sehingga keamanan data informasi dapat terjaga keamanannya dengan baik