Identifikasi Predikat Hasil Pengelompokan Data Kualitas Udara dengan Menggunakan Affinity Propagation dan Silhouette Coefficient - Rahmah, Maulidya; Candra, Ade; Sembiring, Rahmat Widia (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengelompokan data kualitas udara dan mendapatkan predikat hasil pengelompokan kualitas data udara tersebut. Data yang digunakan adalah data kualitas udara Kota Pekanbaru yang diperoleh dari pengolahan data Laboratorium Udara Pemerintah Kota Pekan Baru dengan rentang waktu tahun 2014, 2015, dan 2016. Penulis menerapkan Affinity Propagation untuk melakukan klasterisasi pada data tersebut dan menghitung jumlah klaster yang dihasilkan. Berdasarkan penerapan Affinity Propagation pada data kualitas udara Kota Pekanbaru dengan pengujian nilai damping factor dari rentang 0.5 sampai 0.95 diperoleh 5 klaster saat damping factor bernilai 0.95. Sementara jumlah klaster terbanyak adalah 156 saat damping factor bernilai 0.55. Nilai rata-rata Silhouette Coefficient dari data yang diujikan adalah 0.264, dan jika dikategorikan maka kualitas klaster yang dihasilkan berdasarkan predikat nilai Silhouette Coefficient adalah Weak Structure.