Pengamanan Citra Menggunakan Kombinasi Algoritma Kriptografi Hill Cipher dan Teknik Transposisi Segitiga - Simamora, Windi Saputri; Efendi, Syahril; Nababan, Erna Budhiarti (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Cara untuk mengamankan citra dapat dilakukan dengan kriptografi. Penelitian pada algoritma kriptografi sudah cukup banyak berkembang. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa menggabungkan dua algoritma kriptografi dapat lebih meningkatkan keamanan dari citra dibandingkan dengan hanya satu algoritma. Penelitian ini melakukan enkripsi menggunakan kombinasi dua algoritma yaitu teknik transposisi segitiga dan Hill Cipher. Proses penggabungan dua algoritma dilakukan dengan terlebih dahulu mengenkripsi menggunakan teknik transposisi segitiga dan kemudian dilanjutkan dengan Hill Cipher. Begitu juga dengan proses dekripsi yang dilakukan secara kebalikannya. Pada penelitian ini menghasilkan performa yang lebih baik dibandingkan dengan menggunakan satu metode yang dapat dilihat pada nilai rata-rata MSE yang besar yaitu 10878,992 dan rata-rata PSNR yang kecil yaitu 0,781. Hal tersebut menandakan dengan menggabungkan dua algoritma dapat membuat pesan menjadi lebih aman. Metode dalam penelitian ini juga berhasil mengembalikan citra dangan baik tanpa adanya penambahan maupun pengurangan yang dapat dilihat dari hasil MSE dan PSNR yaitu 0 dan ∞.