Analisa Deskriptif Layanan Audio Streaming di Jaringan OSPF Single Area Pada Peralatan Cisco 2600 Dan Mikrotik RB951Ui - Wintolo, Hero; Indrianingsih, Yuliani; Seto, Moh.Bambang Haryo (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Routing dinamis tidak hanya digunakan untuk mengelola jaringan komputer dengan jumlah router yang banyak atau lebih dari 10 router, tetapi dapat juga digunakan untuk mengelola jaringan komputer dengan jumlah router yang lebih sedikit dari itu. Salah satu routing dinamis yang banyak digunakan adalah OSPF. Dengan jumlah router yang sedikit seperti dalam penelitian ini hanya 2 buah, maka OSPF dengan single area menjadi pilihan untuk membandingkan dua buah router dari pabrikan yang berbeda dalam melayani audio streaming. Data suara dari komputer yang menjalankan audio streaming diubah menjadi tingkat kebisingan menggunaan perangkat lunak sound meter yang berbasis android menghasilkan nilai tertinggi 83 dan terendah 79 pada jaringan yang menggunakan router berbeda tersebut. Hasil analisa menggunakan analisa deskriptif menunjukan selisih yang tidak terlalu besar yang menyatakan bahwa router cisco seri 2600 memberikan layanan untuk audio streaming yang lebih baik dibandingkan mikrotik seri RB951Ui.