Respon pertumbuhan dan hasil sorgum (Sorghum bicolor L.) dengan pemberian pupuk bokashi dan frekuensi penyiraman - Murni Sari Rahayu; Markhaini Markhaini; Thoriq Abdul Aziz Harahap (Universitas Islam sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini dilakukan di kebun percobaan Fakultas Pertanian UISU dengan Ketinggian Tempat ± 25 mdpl dengan topografi datar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Interaksi Antara Pupuk Bokashi dan Frekuensi Penyiraman Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sorgum. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial yang diulang sebanyak 3 kali dengan 2 faktor yaitu penggunaan pupuk bokashi, dan frekuensi penyiraman, Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk bokashi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, produksi per tanaman, dan produksi per plot, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap bobot biji 1000 butir. Sedangkan frekuensi penyiraman berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap hasil per tanaman, hasil per plot dan bobot biji 1000 butir.