Uji efektifitas fungisida anvil 50 sc terhadap patogen penyakit gugur daun (Pestalotiopsis sp.) tanaman karet (Hevea brasiliensis) asal isolat kebun Batang Toru dan Bandar Betsy - Syamsafitri Syamsafitri; Aldywaridha Aldywaridha; Marmansyah Siregar (Universitas Islam sumatera Utara, 2021)
Penyakit karet telah mengakibatkan kerugian ekonomis dalam jumlah miliaran rupiah karena tidak hanya kehilangan produksi akibat kerusakan tanaman tetapi juga mahalnya biaya yang diperlukan dalam pengendaliannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas fungisida Anvil 50 SC terhadap penyakit gugur daun Pestalotiopsis sp. dan juga untuk melihat adanya perbedaan ketahanan Pestalotiopsis sp terhadap fungisida Anvil 50 SC. Penelitian dilaksanakan di Balai Penilitian Sungai Putih, Pusat Penilitian Karet, Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2021. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial tiga ulangan dengan konsentrasi fungisida Anvil 50 SC, dan asal isolat Pestalotiopsis sp. sebagai perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungisida Anvil 50 SC dengan konsentrasi 250 ppm, 500 ppm, dan 750 ppm mampu menghambat perkembangan jamur Pestalotiopsis sp. penyebab penyakit gugur daun pada tanaman karet. Ada perbedaan ketahanan dari setiap Isolat Pestalotiopsis sp. yang diuji terhadap fungisida Anvil 50 SC. Isolat jamur Pestalotiopsis sp. asal kebun Karet Batang Toru mempunyai ketahanan yang lebih baik di bandingkan isolat dari Kebun Karet Bandar Betsy.