KAJIAN PENGGUNAAN METODE EMPIRIS DALAM PENENTUAN DIMENSI RENCANA SALURAN DRAINASE DI DAERAH LETJEN SUPRAPTO BALIKPAPAN - SUHARTO, VIVA OKTAVIANI , (Jurusan Teknik dan Arsitektur, 2021)
Penelitian dilakukan di Jalan Letjen Suprapto Balikpapan dimana sering terjadi banjir pada saat musim penghujan, penelitian dilakukan dengan menganalisis kapasitas saluran yang ada sehingga sehingga nantinya diperoleh dimensi saluran yang baru. Data sekunder didapat dari Badan Meteorologi dan Geofisika Balikpapan berupa data curah hujan harian maksimum selama 10 tahun. Metode perhitungan analisis curah hujan rencana menggunakan Metode Log Person Type III. Selanjutnya untuk perhitungan debit banjir rencana menggunakan metode rasional. Dari hasil analisis diperoleh bahwa kapasitas saluran eksisting sudah tidak mampu menampung debit banjir rencana sehingga harus dilakukan pembesaran dimensi saluran sesuai dengan hasil perhitungan kala ulang 2 dan 5 tahun dimana hasilnya telah mencukupi atau layak, dengan tinggi smua saluran (kala 5 tahun) sekitar 0,70 – 1,15 m, lebar bawah saluran sekitar 1,00 – 1,15 m, tinggi saluran penampang basah sekitar 0,40 – 0,65 m dan luas penampang basah sekitar 0,40 – 0,63 m.