STUDI LITERATUR PERSAMAAN PANJANG SENDI PLASTIS PADA KOLOM BETON STRUKTURA - WUATEN, HENCE MICHAEL (Jurusan Teknik dan Arsitektur, 2021)
Gempa bumi dapat menyebabkan kerusakan pada bangunan dan metode retrofit merupakan salahsatu cara untuk mengembalikan kekuatan struktur yang rusak akibat gempa seperti semula. Pada struktur beton bertulang terdapat daerah sendi plastis yang diperbolehkan terjadinya deformasi plastis dan kerusakan akibat gempa, sehingga pada daerah ini harus didesain dengan benar untuk mencegah kegagalan struktur akibat gempa. Salahsatu parameter yang menarik untuk dibahas adalah panjang sendi plastis yang terjadi pada kolom, dimana hingga saat ini belum ada persamaan yang berlaku seragam dan dirumuskan dalam banyak variasi, sehingga menarik untuk dilakukan studi literatur terhadap hal tersebut, sekaligus mencari kemungkinan dan peluang penelitian di masa depan pada topik ini dengan menggunakan variasi material lainnya.