PENGHIDANGAN TUBUH (THE FEAST) - Maryam, Anis Annisa; Durahman, Deden Hendan (Visual Art, 2013)
Mungkin tidak ada topik yang lebih sering dibahas dalam seni dan filsafat feminis saat ini selain persoalan tentang âtubuhâ. Kecenderungan ini merepresentasikan eksplorasi dan kritik yang terus berkelanjutan akan dualisme antara tubuh dan pikiran, dan peran morfologi seksual dalam perkembangan perempuan baik sebagai gender maupun individu, Khususnya, penggunaan âtubuhâ dalam seni, baik secara visual maupun konseptual, yang dipopulerkan perempuan-perempuan perupa dari masa ke masa, dari era seni feminis sampai sekarang di era kontemporer, di mana perempuan seniman telah bergerak dari ideologi feminisme ke post-feminism.Sepanjang penelitian tentang penggunaan tubuh dalam seni dan kajian historis tentang perempuan perupa, penulis sampai pada kesimpulan bahwa visualisasi tubuh dalam seni yang dibuat oleh perempuan-perempuan perupa selalu memiliki makna dn tujuan konseptual akan keperempuanan. Sebagai salah satu perempuan perupa, penulis merasa perlu untuk merefleksikan gagasan tubuh dalam seni dengan menggunakan âtubuhâ dan pikirannya sendiri untuk menciptakan ide baru tentang tubuh perempuan dalam seni, dengan cara serta tujuan yang sangat personal.Dalam Tugas Akhir ini, penulis mencoba untuk menampilkan sebuah karya seni yang menarasikan sebuah proses penyesuaian dan penerimaan yang terjadi saat seorang perempuan menyadari subjektifitas tubuhnya sebagai media untuk menerjemahkan keindahan intelektual dan perasaan jiwanya, yang juga bersamaan dengan fakta bahwa tubuh perempuan akan selalu diobjektifikasi oleh budaya konsumsi visual, yang hanya melihat kecantikan fisik, tetapi tidak melihat di dalamnya. Melalui visualisasi ini, penulis bermaksud untuk mempraktikan proses penyesuaian dan penerimaan tersebut pada dirinya lewat penciptaan karya seni rupa, dan menghasilkan karya seni rupa yang personal dan memiliki nilai relasional di dalamnya yang dapat dinikmati oleh penulis dan juga spektatornya sebagai sebuah narasi visual akan keindahan luar-dalam dari tubuh perempuan.