PENERAPAN PRINSIP CONTINUOUS IMPROVEMENT DALAM TOTAL QUALITY MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Suaeb Suaeb (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip continuous improvement dalam Total Quality Management (TQM) untuk meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kota Bima. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif data analisis, yaitu: data reduction, data display, dan verifikasi (conclusions). Uji keabsahan data penelitian menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan prinsip continuous improvement diwujudkan melalui perbaikan pada empat dimensi, yaitu: (1) dimensi manajemen organisasi; (2) dimensi administrasi dan keuangan; (3) dimensi sumber daya; dan (4) dimensi pembelajaran. Temuan penelitian ini memberi arah masa depan bahwa adopsi prinsip mutu menjadi bagian integral dari usaha peningkatan mutu pendidikan. Penelitian yang akan datang diharapkan mengkaji lebih lanjut model manajemen mutu yang lebih canggih dari yang telah dipelajari dalam penelitian ini.