DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN EKONOMI PEDAGANG KECIL DI KELURAHAN JATIBARU KECAMATAN ASAKOTA KOTA BIMA - arsad arsad; Burhanuddin Burhanuddin (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2022)
Covid-19 merupakan jenis virus yang penyebarannya sangat cepat sekali, bisa tertular dari manusia ke manusia dari sistem pernapasan atau droplet. Beberapa Negara banyak memberlakukan lockdown, dengan tujuan memutus rantai penularan Covid-19. Menyebabkan jalur perekonomian terhambat dan menyebabkan perekonomian dunia porak-poranda, tidak terlepas pula perekonomian Negara Indonesia. Salah satu sektor ekonomi yang sangat berdampak oleh pandemi Covid-19 adalah sektor Pedagang Kecil. Peneliti mengambil judul dampak pandemi Covid-19 terhadap pendapatan ekonomi pedagang kecil di Kelurahan Jatibaru Kecamatan Asakota Kota Bima. Rumusan masalah yang di teliti adalah Bagaimana dampak pandemi Covid-19 terhadap pendapatan ekonomi pedagang kecil di Kelurahan Jatibaru Kecamatan Asakota Kota Bima? Tujuan Penelitian yang akan di teliti adalah untuk Mengetahui Bagaimanakah dampak pandemic covid-19 terhadap pendapatan ekonomi pedagang kecil di Kelurahan Jatibaru, Kecamatan Asakota, Kota Bima. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Untuk mendapatkan data yang diperlukan maka dilakukan penelitian dengan cara mewawancarai pedagang, setelah data-data diperoleh maka dilakukan pengujian dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka kesimpulan yang penulis simpulkan adalah selama tersebarnya pandemic covid-19 yang berpengaruh negative dan kalau dipersentasikan ada sebanyak 73% yang mengeluh karena pelanggan berkurang, ada 46% yang mengeluh karena kesulitan dalam mendapatkan modal usaha dan ada 40% yang mengeluh karena tidak bisa menerima pelanggan ditempat seperti biasa. PPKM (Pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat) membuat banyak outlet yang jam operasionalnya dikurangi, apalagi semenjak masyarakat disuruh dirumah aja mereka lebih banyak memilih untuk mengurangi aktivitas di luar sehingga para pedagang kecil ini mengalami kerugian akibat berkurangnya pembeli dan menurunya pendapatan.