Pelatihan Manajemen Referensi Untuk Penulisan Sitasi Dan Referensi Bagi Guru SMK Negeri 1 Jetis Mojokerto - Lia Prayitno, Lydia; Astutik, Erna Puji; Purwasih, Silviana Maya; Prayogo, Prayogo (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Perkembangan teknologi menuntut adanya perubahan dari situasi manual menuju era digitalisasi termasuk penulisan sitasi dan bibiliografi. Hasil observasi tim PPM program studi Pendidikan Matematika, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya di SMK Negeri 1 Jetis Mojokerto diperoleh informasi bahwa dalam menuliskan bibliografi, masih dilakukan para guru secara manual. Akibatnya (1) ada beberapa rujukan yang terlupakan oleh penulis, (2) rujukan yang tidak tercantum dalam daftar referensi, dan (3) penyesuaian tata penulisan rujukan tidak sesuai jurnal yang dituju. Solusi yang ditawarkan oleh tim PPM program studi Pendidikan Matematika, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya yaitu memberikan informasi dan pengetahuan tentang manajemen referensi serta mendampingi para guru untuk mempraktikkan penggunaan Mendeley dalam penulisan artikel ilmiah. Kegiatan ini diikuti 22 guru mengingat masih adanya Covid-19 yang mewajibkan adanya pembatasan kegiatan di dalam ruangan. Target capaian yang diharapkan dari pelatihan ini yaitu pengetahuan baru tentang manajemen referensi dan keterampilan para guru terkait penggunaan manajemen referensi Mendeley saat penulisan artikel ilmiah di jurnal ilmiah nasional. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu kegiatan pelatihan dan pendampingan pada para guru di SMK Negeri 1 Jetis Mojokerto. Hasil capaian kegiatan ini adanya pengetahuan baru yang dimiliki para guru tentang manajemen referensi diantaranya Mendeley, EndNote, dan zotero. Selain itu, para guru telah mampu mengaplikasikan penggunaan Mendeley dalam menuliskan artikel ilmiah yang sesuai dengan template jurnal yang dituju.