PEMBACAAN PASCAKOLONIAL TERHADAP SENI RUPA KONTEMPORER ISLAM DI INDONESIA - Isnaini, Harun Suaidi; -, Yustiono (Visual Art, 2013)
Penelitian terhadap seni rupa kontemporer Islam di Indonesia belum banyak dilakukan. Penelitian yang sudah ada cenderung melihat seni rupa kontemporer Islam dengan cara yang seragam. Dengan menggunakan teori pascakolonial, penulis hendak membuat pembacaan yang baru terhadap seni rupa kontemporer Islam di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menganalisis karya-karya seni rupa kontemporer Islam di Indonesia periode 1991-2012 dengan teori pascakolonial tentang keliayanan dan hibriditas. Penulis menemukan seni rupa kontemporer Islam di Indonesia menunjukkan hibriditas kebudayaan. Seni rupa kontemporer Islam di Indonesia nampak sebagai suatu politik identitas dari sebagian umat Islam melalui penemuan kembali yang imajinatif di dunia modern global hari ini.