Pengaruh Keterampilan Manajerial Kepala Sekolah dan Iklim Organisasi Sekolah terhadap Semangat Kerja Guru - Dita Fitriana; Ali Imron; Mustiningsih Mustiningsih (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to find out the relationship of the variable managerial skills of the principal, and the organizational climate to the spirit of teacher work in Senior High School in Mojokerto. This study uses a quantitative approach with multiple linear regression analysis methods. The result of this study is that teachers have a high spirit of work. Then the principal at senior high school in Mojokerto has good managerial skills. Furthermore, Senior High School in Mojokerto has an excellent organizational climate. There is a link between the principal's managerial skills and the organization's climate to the teacher's work spirit.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dari variabel keterampilan manajerial kepala sekolah, dan iklim organisasi terhadap semangat kerja guru di SMA Negeri Se-Kabupaten dan Kota Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah guru di SMA Negeri Se-Kabupaten Mojokerto dan Kota memiliki semangat kerja yang tinggi. Kemudian kepala sekolah di SMA Negeri Se-Kabupaten dan Kota Mojokerto memiliki kemampuan keterampilan manajerial sekolah yang baik. Selanjutnya, SMA Negeri Se-Kabupaten Mojokerto memiliki iklim organisasi yang sangat baik. Terdapat hubungan antara keterampilan manajerial kepala sekolah dan iklim organisasi terhadap semangat kerja guru.